Литературные встречи на «Кораблёвнике» и вне. 2001 год
Так как в тексте часто упоминается Максим Газизов, пусть будет старое фото Макса
23 мая 2001 года на «Кораблёвнике» Максим Газизов прочёл свои пять рассказов. Было интересно слушать. Потом Сергей Минаков читал стихи какого-то провинциала – тоже довольно интересные. Мне запомнились оттуда фразы вроде «Сатаны Чингачгуки», «Дебила задушите в колыбели» и «Ночью свежеструганный лежу».
16 августа мы с Юлей Поветрулей «создали» у нас на Седьмой (на Трудовских) общество местных литераторов. Кроме нас в него входят Иван Шагинов и Валера Подопригора.
26 сентября мы с Юлей поехали на «Кораблёвник». В Таниной записке сообщалось, что меня искал Кораблёв. Сан Саныч сказал, что хочет, чтоб наши произведения издали в «Родомысле», но он не хочет, чтобы там был мой рассказ «Она была».
- Жду в новый номер что-нибудь из того, что мне понравилось, - сказал он.
На встрече ВФО (Вольного филологического общества) мне были рады Максим Газизов и Таня Новикова. То, о чём мне рассказывал Николай Румянцев, подтвердилось – Юра Чужой, побывав в монастыре (по-моему, в Славяногорске), бросил творчество и ушёл с головой в веру. Таня сожалела об этом, сказав, что в последнее время у него была классная проза.
На встрече были: Юля-модель, Катя, Андрей Максименко, Серёга Минаков, Саша (девушка в теле).
Читал Коля Румянцев, у которого мы вчера пили медовый вермут с ликером и коньяком марки «Олимп» (мне понравился, Юле тоже).
Сделаю небольшое отступление. Недавно, выйдя на своём посёлке на Трудовских в магазин, мы вдруг столкнулись с киевским поэтом Николаем Румянцевым. Оказалось, к нашему величайшему изумлению, что он купил квартиру в двухэтажках тут же на Седьмой. Мы просто офигели! Мы пошли к нему домой и обнаружили пустую квартиру, в которой был лишь матрац на полу и компьютер на коробке вместо стола. После этого мы начали захаживать в гости к нему и его девушке Лори. Ребята жили чуть ли не как хиппи. Зато в своей квартире с балконом на краю географии. Коля зарабатывал, делая сайты каким-то фирмам.
Возвращаюсь к «Кораблёвнику». Заявленный вторым автором Игорь Скрипник не появился.
Далее читала Ирина Шаповалова, женщина-психотерапевт, которая сразу извинялась и стеснялась, а потом давай ставить на место всех, кто её критиковал. Она прочла «Письмо» и «Про собаку Люсю». Из-за своего поведения и вследствие ненайденного контакта с публикой, она настроила всех против себя. Хотя стихи сама по себе пишет неплохие.
После неё читал произведения Максим Газизов. Стихи нормальные, но не более. Зато пафос какой!
Последним читал маленький толстенький «хомячок» с длинными сзади волосами. Его имени я не запомнил. Стихи были детские и, хотя серьёзные, читал он их как-то забавно, и все смеялись. А он просил: «Не смейтесь».
13 декабря на «Кораблёвнике» выступал Станислав Медовников. У него хорошие стихи, я бы их почитал. Правда казалось, что иногда он просто берёт их из космоса и записывает, не думая о смысле.
На встрече присутствовали: Сан Саныч, Газизов, Алла Муратова, Саша, Африка, Минаков. Я дал Кораблёву дискету с рассказом «Никогда». А он мне говорит:
- Что ж вы мне вирус принесли?
Он удалил вирус, сказав, что он не страшный.
После я, Минаков, Макс Газизов, блэкер и друг Ревякова Наполеон пошли к киоску у филфака. Минаков говорит:
- Нас пятеро. Взять пять по сто.
- Вы что, я не пью, - сказал я. (Я не пил водку)
- Мы ж на тебя рассчитывали, - удивился Минаков.
В общем, я подождал, пока они выпили сами, так как хотел поболтать с Минаковым. Но оказалось, что ему на работу.
- Ничё, жизнь продолжается, - сказал он напоследок.
Комментарии